统计数据

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 统计数据内容更新责任单位: 统计局
崇义县2018年农业经济运行情况分析
发布时间:2019-02-28    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义县2018年农业经济运行情况分析

 

2018年,崇义县坚持“绿色发展、因地制宜、市场导向、科技兴农原则,依托优良的生态环境和良好的产业发展基础,加快农业产业结构调整,深化农业供给侧改革,全县农业经济运行继续保持总体平稳,稳中有进的发展态势。

一、农业经济运行基本情况

2018年全县农业总产值163816万元,按可比价计算,同比增长3.48%,其中,农业产值68385万元,同比增长4.33%;林业产值60065万元,同比增长3.33%;牧业产值17402万元,同比增长1.85%;渔业产值14882万元,同比增长0.3%;农林牧渔服务业产值5966万元,同比增长8.75%。全县农业增加值112034万元,按可比价比去年同期增长3.7%,其中,农林牧渔服务业增加值3147万元,按可比价比去年同期增长8.97%

二、农业经济运行主要特点

(一)蔬菜发展不断壮大,产业规模效益凸显

2018年全县蔬菜播种面积26503亩,同比增长2.98%,产量41151吨,同比增长9.75%,亩产由1457公斤提高到了1553公斤,同比增长6.59%。近年来,崇义县蔬菜发展围绕蔬菜产业化、规模化,开展了卓有成效的工作,通过强化政策引导,加大投资力度,创新发展方式等多措并举筹建了一批高标准钢架大棚蔬菜基地,其中崇义县达翔农业综合开发有限公司2018年新增蔬菜基地960亩(钢架大棚770亩、喷灌650亩,滴灌110亩),实现年产蔬菜2000吨的基本目标,同时带动了龙勾乡、扬眉镇、长龙镇等东部乡(镇)高标准钢架大棚和外销为主的商品蔬菜生产区建设

(二)农业特色产业发展迅速,品牌名声更加响亮

2018年全县“三品一标”农产品达36个,农产品基地面积52140.6亩。南酸枣、刺葡萄、笋竹、脐橙、油茶五大特色产业发展迅速,其中南酸枣产业依托齐云山食品有限公司,采取集中种植与分散种植相结合,通过“公司+专业合作社+农户“公司+基地+农户”等模式扩大南酸枣种植面积,带动全县南酸枣产业发展;刺葡萄产业以麟潭君子谷为龙头,沿“过埠——上堡”公路逐步打造万亩刺葡萄产业示范带,并辐射带动周边乡(镇)发展刺葡萄产业

(三)畜牧业、渔业发展平稳,各项工作成效显著

全县2018年生猪出栏71908头,存栏41964头,分别增长1.2%和3.3%,改变了近年来我县生猪存出栏逐年下降的趋势。18年肉类总产8417吨,其中猪肉6040吨、牛肉1102吨,羊肉142吨、兔肉20吨、禽肉1113吨,较好的满足了全县居民的生产生活需要,保持了肉类市场的稳定。

全县18年水产品总产12104吨,同比增长1%,其中养殖产量11487吨,捕捞产量617吨,特种水产品产量1754吨,养殖面积达24180亩。

(四)林业资源丰富,生态优势强县富民

崇义作为传统的林业大县,共拥有1个国家级自然保护区、2个省级自然保护区、2个国家级森林公园,全县森林覆盖率高达88.3%,林业资源优势明显。2018年崇义县完成人工造林面积27990亩,木材采伐161651立方米,各类经济林种植面积达203730亩,产量57287吨,生态优势逐渐转化为经济优势,助力全县经济社会发展。

(五)农村人均可支配收入首破“万元”大关

据崇义县城乡一体化住户调查数据显示,2018年全县农村人均可支配收入10412元,同比增长10.88%,首次突破“万元”大关。农村居民收入的增长主要来源于我县扶贫力度的不断加大,农村居民转移性净收入大幅增加,同时,2018年全县乡村环境整治奖补政策范围扩大,在原先对贫困村、贫困户“改路改厕改水”进行奖补的基础上,扩大基础设施项目奖补范围,对非贫困村、非贫困户同时进行奖补,一大批民生工程建设项目上马,促使农村居民就业机会增多,工资性收入增加,提高了居民生活的幸福感、满足感。

三、农业经济运行主要问题

(一)粮食生产受限,面积产量呈下行趋势

受地形、气候等因素影响,崇义县粮食作物以中稻为主,兼有少量的豆类、薯类。2018年全县粮食作物播种面积为94966亩,产量38989吨,均小于我县近十年粮食面积、产量平均值。我县粮食生产呈下行趋势的原因有二,一是农村地区常住人口多为老、弱、病、残、幼等弱劳力,青壮年外流现象严重,农村缺乏有知识、有能力的产业带头人,导致农业产业发展首先就面临来自“人”上面的难题;二是耕地较为分散,地块小,坡度高,粮食作物本身经济效益低,每亩水稻扣除人工、物料消耗,年收益不足2000元。这两点原因直接导致了我县粮食生产面临下行风险。

(二)农业产业化缺乏深度,农产品附加值低

和农业发达地区相比,我县农业产业发展仍处于初级阶段,农业生产经营方式粗放,科技含量不高,大型农业龙头企业较少,农产品多数未经过深加工就直接进入市场,产品附加值低,容易受市场价格波动影响,从而制约了农户收入的快速提升。

四、对策建议

(一)加大扶持力度,做强产业基地

加大对我县粮食种植户的政策扶持力度,以上堡古稻、有机稻等特色水稻为抓手,引导增加绿色优质稻谷供给,加快粮食种植结构调整,更好地保障粮食安全。加快蔬菜基地建设、油茶林低改、黄龙病防治、刺葡萄旅游农业、南酸枣丰产栽培技术推广,笋竹产品深加工等重点项目推进力度,积极与各大科研机构对接,做强农业产业基地,提升农产品附加价值。

(二)大力发展“互联网+农业”,助力农民致富增收

“互联网+农业”的发展方式已经被证明是提高农业竞争力、加快农村经济发展、促进农民创业增收的有效方式。建议由相关部门牵头,成立“互联网+农业”发展有限公司,通过整合农村地区物流、商流信息,引导帮助农业龙头企业和普通农户开展电子商务,扩宽农产品销售渠道,助力农民致富增收。

主办:中共崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001
 
ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 ca88 亚洲城