城乡建设

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 城乡建设内容更新责任单位: 城建局
关于进一步做好全国“两会”期间建筑施工安全生产工作的通知
发布时间:2019-03-07    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

各县(市、区)住房和城乡建设局,有关单位:

近期,我省住建领域事故多发,安全生产形势严峻。为深刻汲取“2.27”会昌县麻州镇九州工业园区亚洲城众兴知源建材有限公司厂区建设工程高处坠落造成1人死亡事故、“3.3”鹰潭市卫校第二校园模板支撑坍塌造成2人死亡、2人轻伤的事故教训,举一反三,扎实做好全国“两会”期间建筑安全生产安全监管工作,严防类似事故再次发生,现就有关事项通知如下: 

一、认清当前形势,强化建筑安全生产工作部署 

全国“两会”期间,各县(市、区)住房和城乡建设局要清醒认识当前建筑施工安全生产面临的严峻形势,进一步增强政治意识、责任意识,坚决落实好党中央国务院、省、市领导同志的重要批示精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实责任、分级分口把守。认真研判辖区内建筑施工安全存在的突出问题,并对当前建筑安全生产工作进行再部署、再检查、再落实。

二、强化责任落实,立即开展安全隐患大排查大整治

各县(市、区)住房和城乡建设局要依据《亚洲城省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》,按照分级监管要求,对上年度企业安全生产主体责任履职报告情况进行“双随机”检查,推进企业主体责任的落实。要严格落实省、市工作要求,按照全覆盖、零容忍的标准,立即部署各项目(包括已复工、待复工)全面深入开展安全隐患大排查大整治,凡不主动自觉自查自纠的,严格执行十个一律措施。要在企业自查自纠的同时,组织开展拉网式、地毯式的排查整治,坚决消除安全隐患。治理隐患务必从严,治理“三违”务必从严,对不履行复工检查程序的务必从严,“打非治违”务必从严。要对工程施工工地的火灾隐患组织开展一次排查整治,并逐一明确整改责任人、整改时限和整改措施,确保火灾隐患整改到位。要随时关注天气变化影响,及时提醒督查安全防范措施落实,严禁盲目赶工、抢工。

三、突出重点部位,切实加强各项安全保障工作

在建项目施工单位要重点加强对脚手架、模板支撑、深基坑支护、高处作业、起重机械设备安拆、施工用电等易发生事故的重点部位和重要环节的检查,对检查发现的安全隐患,要制定切实可行的整改措施,落实整改责任人,确保隐患整改到位。在建项目建设、监理单位要督促施工单位合理安排工期,采取有针对性的施工方案,加强户外、高空等现场作业的防范应对措施。要严格落实负责人现场带班制度,涉及高支模等危险性较大分部分项工程施工期间,建设、施工、监理单位相关负责人必须在现场带班,确保安全生产措施落实到位。

四、加强值班值守,做好应急防范准备 

全国“两会”期间,各县(市、区)住房和城乡建设局和项目参建单位要对领导带班、安全调度和值班、事故应急救援准备等工作做好充分安排,并建立和完善应急预案。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

 

                          摘自  赣州市住房和城乡建设局

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001