计生服务

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 计生服务内容更新责任单位: 计生委
关于印发《崇义县“万名医生进万家”长效机制实施方案》的通知
发布时间:2019-04-03    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

 

 

崇卫健字201912

 

关于印发《崇义县“万名医生进万家”

长效机制实施方案》的通知

 

各乡(镇)卫生院,县直各卫生健康单位,委机关各股室:

现将《崇义县“万名医生进万家”长效机制实施方案》印发给你们,请各单位结合实际贯彻落实。

 

                   

 

 

                        201936

 

 

 

崇义县“万名医生进万家”活动

长效机制实施方案

 

为认真贯彻落实中央、省、市关于深入推进健康扶贫工作的部署要求,建立“万名医生进万家”活动长效机制,进一步加强我县医院与贫困户、医生与贫困人口的联系和沟通,尤其是患病的贫困人口提供更加精准的健康服务和支持,助力脱贫攻坚,特制定本方案:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,落实国家、省、市关于打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,紧紧围绕全面建成小康社会目标,深入推进医药卫生体制改革,按照《赣州市卫生计生委关于开展健康扶贫万名医生进万家活动的通知》(赣市卫计字〔201822号)要求,紧扣《崇义县健康扶贫再提升工程实施方案》,扎实开展健康扶贫万名医生进万家活动,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

二、组织机构

   (一)成立万名医生进万家活动领导小组

  长:郑建军  县卫健委党委书记、主任

副组长:刘    县卫健委党委委员、县人民医院副院长

  员:刘彩萍  县妇幼保健计划生育服务中心主任

刘才桂  县中医医院院长

    县卫健委综合办公室负责人

陈隆华  县卫健委医政医管股负责人

付强强  县卫健委农卫股负责人

苏先远  县卫健委信息中心主任

邹华声  县卫健委项目办负责人

周先花  县健康教育中心主任

邱德盛  县卫健委医政医管股副股长

刘素英  县卫健委农卫股干事

(二)领导小组下设办公室,办公室设在医政医管股,由陈隆华同志兼任办公室主任,邱德盛同志兼任办公室副主任,具体负责日常工作。

三、工作内容

  (一)明确帮扶责任。

2018-2019年县二级医院(县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心)医师晋升职称要按照“321”工作要求(高级职称挂点3户,中级职称挂点2户,初级职称挂点1户)挂点结对帮扶患重病、大病贫困户,提供转诊治疗、慢病随访、健康指导等服务。

(二)完善工作机制。

县级医院根据自身实际,完善工作制度,制定活动计划,建立台账花名册,组织医务人员与乡(镇)卫生院对接组成家庭医生团队,为家庭医生签约服务团队及时提供全方位的技术支持、业务指导及转诊服务,形成常态化服务机制,定期到乡(镇)驻地、集贸市场等人口相对密集处开展较大规模的义诊活动。

(三)强化管理服务。

县级医院医务人员要履行家庭医生团队成员职责,对新增患重病、大病贫困人口要及时排查,登记在册,建立台账,根据贫困人口患病情况,因人制宜,提供有针对性的帮助。跟踪患重大疾病贫困人口病情进展情况,根据疾病进展、康复、痊愈不同阶段,适时用专业角度为贫困人口提供实际服务,充分发挥家庭医生作用。

(四)加大宣传力度。

各帮扶医务人员要及时了解帮扶对象签约服务、健康体检、门诊及住院救治费用报账情况,向帮扶对象宣传健康扶贫“四道保障线”等政策,发放宣传资料,宣传健康教育、相关疾病预防和控制知识,切实提高帮扶对象自我健康管理知识。

四、保障措施

(一)加强组织领导,细化工作举措。建立健康扶贫万名医生进万家活动长效机制,是落实健康扶贫再提升工作、决战脱贫攻坚战的重要举措。各单位要高度重视,根据实际,制定本单位长效机制,确保万名医生进万家活动持续推进,长期有效服务患病贫困人口。主要负责同志要担负起第一责任人责任,亲自研究部署,全面协调推动,层层抓落实,将工作落到实处,切实解决患病贫困人口的救治问题,确保活动取得实效。

(二)强化督导考核,严肃作风纪律。县级医院要统筹安排挂点乡镇的医生下乡开展服务,使优质的医疗资源下沉到基层、服务于群众,各系列服务活动、下村入户要带着深厚感情,带着政治责任,立戒形式主义,不做表面文章,不增加基层负担,要严格遵守中央八项规定和省市县各项纪律规定,树立医务人员自身良好形象,卫健委要随时掌握系列活动进度,加强督导考核,实行分管领导挂点乡镇责任制,对工作开展滞后、系列活动开展不力的单位和个人,将进行通报批评,并严肃处理相关责任领导和个人,同时视情况对挂点领导干部、相关人员实行跟踪问效。

(三)完善绩效分配,保障服务待遇。通过完善家庭医生签约服务绩效分配机制,确保多劳多得、优绩优酬,鼓励县级医院医务人员积极开展服务,保障基本劳务报酬,根据《崇义县家庭医生签约服务实施方案》,签约服务费标准为每人每年18元,其中包含二级以上医院医师指导服务费2元,各单位在此基础上可提高绩效补助,充分调动医务人员的工作积极性,切实保障签约服务工作深入推进。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001
 
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城